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Baseado em experiência da autora, livro descreve, com bom humor, os segredos da boa alimentação das crianças francesas

A obra é fruto da vivência da autora, a canadense Karen Le Billon, que, ao morar com a família na França, percebeu que muitos aspectos da rotina alimentar dos franceses poderiam ser benéficos para modificar hábitos em sua própria casa.

 

Cardápio diferenciado, lanchinhos oferecidos ao longo do dia, mimos em troca do prato vazio após as refeições, em muitos casos feitas em frente à TV. Não. Essa descrição não representa o modo francês de educação à mesa. Por lá os pequenos comem o mesmo que os adultos, em horários pré-estabelecidos e são orientados a desfrutar do momento das refeições em família desde muito cedo.

A constatação é de Karen Le Billon, compartilhada com o leitor em Crianças francesas comem de tudo - A história de uma família que se mudou para a França e aprendeu as 10 Regras de Ouro para criar filhos saudáveis e felizes à mesa, livro quea Editora Alaúde lança no Brasil. Admirada com o modo como os pequenos franceses se relacionam com a comida e após perceber a lógica por trás da metodologia - que tira completamente da mão da criança a decisão de comer ou não determinados alimentos, por exemplo -, a escritora e professora da Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá) adaptou-a à sua família.

A empreitada de Karen teve início quando ela e a família foram morar na França. Lá, ao perceber o modo rígido com que os franceses orientam crianças à mesa, a autora observou que a adoção daquelas práticas poderia ser benéfica para toda a família. Fácil não foi, como o leitor perceberá no relato sincero de Karen no livro, mas os resultados valeram a pena.

Por que funciona?

Para começo de conversa, na França quem manda no prato das crianças são os pais. Quem não é francês e vive em conflito com as crianças na hora das refeições pode considerar essa regra simplista. A prática, no entanto, prova que a base e o sucesso do método residem exatamente na disciplina das famílias.

Petiscos e guloseimas entre as refeições são considerados sabotadores das práticas saudáveis de alimentação. As crianças são estimuladas a comer comida de verdade e a experimentar de tudo. No repertório delas há espaço para muitas frutas, legumes, verduras, peixes, além, é claro, de toda a sorte de manteigas e queijos, ingredientes típicos dos pratos franceses. Elas comem o mesmo que os adultos, sem restrições.

Lá crianças fazem três grandes refeições – café da manhã, almoço e jantar - e um pequeno lanche da tarde. Como os intervalos entre os pratos são longos, é natural que sintam fome. O que não causa nenhum rebuliço entre os pais franceses, que encaram isso de forma positiva. A ideia deles, segundo apurou Karen, é a de que as crianças aprendam, desde cedo, a diferença entre fome e vontade de comer.

Sobre o cardápio das famílias francesas, Karen avisa: ele não é elaborado a partir de receitas difíceis e que exijam longos tempos de preparo. Muito pelo contrário. Para provar que é possível seguir o menu francês, Karen oferece 18 receitas, distribuídas entre sopas e purês, saladas e pratos principais, e sobremesas.

Longe de ser um livro com regras rígidas de conduta para a criação de crianças saudáveis a partir dos bons exemplos franceses, Crianças francesas comem de tudo propõe e estimula pessoas de todas as partes do mundo a refletir sobre o tipo de alimento oferecido às crianças e até que ponto é possível virar o jogo na luta contra maus hábitos gastronômicos.


Sobre a autora
Karen Le Billon é escritora, professora da Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá), doutora pela Universidade de Oxford e, acima de tudo, uma mulher dedicada ao marido francês e às filhas. Nos últimos anos, depois de sua aventura na França, Karen tem se dedicado a aproveitar cada vez mais a vida em família e em comunidade através da comida, eliminando maus hábitos e aprendendo novas formas de apreciar os alimentos do dia a dia. Ela também se tornou uma das Real Food Adocates da Jamie Oliver Food Foundation.

Sobre a Editora Alaúde
Pioneira no país na publicação de livros de automobilismo, a Alaúde vem ampliando e diversificando suas linhas editoriais com títulos na área de alimentação, saúde, filosofia prática, espiritualidade, desenvolvimento pessoal e profissional. Para mais informações, visite o site www.alaude.com.br.


Serviço:
Obra: Crianças francesas comem de tudo - A história de uma família que se mudou para a França e aprendeu as 10 Regras de Ouro para criar filhos saudáveis e felizes à mesa
Autor: Karen Le Billon
Preço: R$ 44,90
Páginas: 320
Editora: Alaúde

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA:

Parceria 6 - Assessoria de Comunicação
(55-11) 3062-9951 - 3081-1260
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Raquel Magalhães
raquel@parceria6.com.br
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Antoune Nakkhle
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